Движение "Хезболлах"

Движение "Хезболлах"

Движение "Хезболлах"

"Хезболлах" (Хезболла; от арабского "Хезб-и-аллах" - "партия аллаха ") - ливанское шиитское движение. Было основано в конце 1970-х годов священниками-шиитами при содействии иранской партии "Стражей исламской революции". Базы организации расположены в шиитской части Бейрута, долине Бекаа, Южном Ливане.

Руководящим органом партии является Высший консультативный совет (ВКС), состоящий из 12 религиозных, политических и военных деятелей. В каждом регионе страны существует свой Консультативный совет.

"Хезболлах" стремится к образованию в Ливане исламской республики по иранскому образцу.

В нынешнем своем виде движение "Хезболлах" оформилось в 1982 году во время военной операции Израиля на территории Ливана.

Первым лидером был ливанский шейх Сейид Мухаммед Хусейн Фадлалла. В 1985 году после покушения, покинул все посты в организации, оставшись лишь духовным лидером.

Его преемником стал Аббас аль-Мусави, который был убит спецслужбами Израиля в 1992 году.

В 1992 году шиитскую группировку "Хезболлах" возглавил пользующийся большой популярностью в арабском мире 49-летний Хасан Насрулла.

Основной целью деятельности "Хезболлах" в 1980-х и 1990-х было изгнание из Ливана израильских и западных военных сил. Созданные ею вооруженные отряды "Исламского сопротивления" широко прибегали к тактике партизанской войны и террористических акций.

Начиная с 1990-х годов "Хезболлах" стала постепенно трансформироваться в политическую организацию. В 1992 году военное подразделение "Хезболлах" выделилось в отдельную структуру, формально не связанную с организацией. Этим руководство движение укрепило политический статус организации.

В июне 2000 года, после вывода израильских войск из Ливана, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан встретился в Ливане с лидером "Хезболлах" Хассаном Насруллой, что было расценено некоторыми СМИ как фактическое признание международным сообществом легитимности организации.

К началу 2000-х годов первоначально жесткая идеологическая позиция "Хезболлах" несколько смягчилась, и в политической платформе 2003 года организация подчеркивала, что выступает за установление исламского правления мирными демократическими средствами.

В январе 2004 года "Хезболлах" и Израиль договорились об обмене пленными (510 палестинцев, ливанцев и др. арабов были обменяны на тела трех израильских солдат, убитых в 2000 году в Шебаа, и двух израильтян, похищенных в 2001 году).

Летом 2006 года между боевиками группировки и Израилем вспыхнул крупный вооруженный конфликт. Война началась после того, как боевики "Хезболлах" захватили в плен двоих израильских солдат.

В современном Ливане "Хезболлах" действует как политическая организация. Ее гражданская ветвь имеет свои госпитали больницы, детские дома, сиротские приюты, телевизионную станцию "Аль-Манар", радиостанцию "Аль-Нур" и печатные издания. Она пользуется значительным влиянием в шиитских районах страны, с 1992 участвует в парламентских выборах. Совместный список от "Хезболлах" и другой шиитской партии "Амаль" получил в 2005 году на выборах в ливанский парламент все 23 места от долины Бека и Южного Ливана.

Бахрейн стал первым арабским государством, официально причислившим "Хезболлах" к террористическим организациям.

"Хезболлах" признана террористической организацией в США, Нидерландах, Канаде, Израиле, Австралии и Египте.

В середине июня 2013 года Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) заявил, что примет ряд ограничительных мер против членов ливанского шиитского движения "Хезболлах", которые затронут вопросы предоставления вида на жительство членам движения, а также их финансовые и торговые операции. Одной из причин подобного решения стало участие сторонников "Хезболлах" в вооруженном конфликте в Сирии.

22 июля военное крыло шиитского движения "Хезболлах" было признано террористической организацией главами МИД стран Евросоюза.
Внесение "Хезболлах" в террористический список инициировала Великобритания. Вопрос о включении движения в список террористических организаций странами ЕС был поднят в марте 2013 года по результатам расследования теракта в болгарском городе Бургас.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Движение "Хезболлах"" в других словарях:

  • Хезболлах — Хезболла ﺣﺰﺏﺍﻟﻠﻪ Лидер: Хассан Насралла Дата основания: 1982 Штаб квартира: Бейрут Союзники и б …   Википедия

  • Случаи обмена военнопленных на иностранных граждан в 2004‑2011 гг. — Случаи обмена военнопленных на иностранных граждан в 2004‑2011 гг. Случаи обмена военнопленных на иностранных граждан не редкость во время военных конфликтов в современном мире. 27 августа 2008 года пленными обменялись Грузия и Южная Осетия. С… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ливан — 1) Ливанская Республика, гос во в Зап. Азии. Название присвоено по хребту Ливан, который проходит по территории этого гос ва вдоль берега Средиземного моря. 2) хребет, Ливан. Название от др. семит, laban белый , его сравнительно высокие вершины в …   Географическая энциклопедия

  • Хезболла — У этого термина существуют и другие значения, см. Хезболла (значения). Хезболла ﺣﺰﺏﺍﻟﻠﻪ …   Википедия

  • Ливано-израильское противостояние. История конфликта — Ливанское правительство остро реагировало на арабо израильскую войну 1967, которая стоила арабам Старого города Иерусалима (арабской его части), Синая, Сектора Газа, Западного берега реки Иордан (территория Иордании) и Голанских высот (на… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Хезбалла — Хезболла ﺣﺰﺏﺍﻟﻠﻪ Лидер: Хассан Насралла Дата основания: 1982 Штаб квартира: Бейрут Союзники и б …   Википедия

  • Хизбаллах — Хезболла ﺣﺰﺏﺍﻟﻠﻪ Лидер: Хассан Насралла Дата основания: 1982 Штаб квартира: Бейрут Союзники и б …   Википедия

  • Хизболла — Хезболла ﺣﺰﺏﺍﻟﻠﻪ Лидер: Хассан Насралла Дата основания: 1982 Штаб квартира: Бейрут Союзники и б …   Википедия

  • Хизбалла — Хезболла ﺣﺰﺏﺍﻟﻠﻪ Лидер: Хассан Насралла Дата основания: 1982 Штаб квартира: Бейрут Союзники и б …   Википедия

  • Израиль — Государство Израиль, в Зап. Азии, на вост. побережье Средиземного моря. Образовано в 1948 г. на основе решения Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. В качестве названия принято название еврейского гос ва, существовавшего примерно в этих… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»